醤油会社が、から揚げ粉??・・・じつは!なんと!!
宝醤油は、1978年(昭和53年)、日本で初めて、水溶きから揚げ粉の製造を工業化した会社です!! から揚げ粉の開発に関しては、パイオニア的存在! 社内には、美味しいから揚げづくりの知恵袋ともいえる「から揚げエバンジェリスト」もおります。から揚げのことなら、宝醤油にお任せください。
醤油会社が、から揚げ粉??・・・じつは!なんと!!
宝醤油は、1978年(昭和53年)、日本で初めて、水溶きから揚げ粉の製造を工業化した会社です!! から揚げ粉の開発に関しては、パイオニア的存在! 社内には、美味しいから揚げづくりの知恵袋ともいえる「から揚げエバンジェリスト」もおります。から揚げのことなら、宝醤油にお任せください。
店舗で下準備から調理まですべて行っている
肉加工場、セントラルキッチンで下処理 → 店舗で調理
肉加工場、セントラルキッチンで漬込み・冷凍 → 店舗で解凍・調理
肉製品製造工場で冷凍 → 店舗で揚げる
専門店様、量販店様、セントラルキッチン様、
肉加工場様、肉製品製造工場様・・・
すべての業態、オペレーションに対応した
ご提案・フォローをしております。
今、流行りのから揚げは?
・・・味や大きさ、定期的に評価・調査を行っています。
水溶きタイプのから揚げ粉・・・肉に下味は必要?
漬け込みは?
お肉に下味は要りません。
から揚げ粉に必要な調味料が入っているので、
水で溶いてそのまま使えます。
漬け込みも不要で、すぐに揚げられます。
素材の旨味をギュッと閉じ込め、逃がさない
揚げ油が汚れにくい
まぶしタイプのから揚げ粉・・・肉に下味は必要? 漬け込みは?
お肉に下味をつけて漬け込んでから、粉をまぶして揚げます。薄衣でサクサクとした食感に仕上がります。
下味を変えることで、様々な味づくりができる
宝醤油を選ぶベネフィットがここにも!!
宝醤油は、様々な味のバリエーションの下味調味液を取り揃えております。
調味液と粉、セットでご提供できるのが強みです。
醤油にんにくから揚げ下漬け(豆板醤使用)
さらに、から揚げ丼などのかけだれや、
から揚げアレンジ用のたれも多数取り揃えております。
ハニーバターソース
有名唐揚げ専門店 店主様
ある量販店様で、うちのから揚げの味を再現した監修商品を販売することになり、宝醤油さんが下漬け調味液と粉の開発をされました。オペレーションや食材等、まったく同じ作り方をしているわけではないのに、出来上がった商品は、うちの商品そのものでした。宝さんの味の開発力・再現力の凄さには本当に驚きました。
ある量販店バイヤー様の「どうしても美味しいから揚げがつくりたい。お客様にもっと美味しいから揚げを食べてもらいたい!」という、熱い想いから、この商品開発がスタートしました。まずは、大分県の唐揚げの聖地、中津・宇佐の名店をMRし「本物の唐揚げの美味しさとは、なんぞや!」を追求。十数店舗を巡回し、それぞれのから揚げを試食。各店舗の特徴を参考に、自分たちの唐揚げのオリジナリティを確立させるためのイメージづくりをしました。
当初、地元の特産品を使用した下漬けたれにもチャレンジしましたが、味の方向性が合わずに断念。また、脂身と旨味が多い国産鶏もも肉を使用し、カットサイズを大きめにするため、焦げとの闘いもありました。その後約6カ月、試行錯誤を繰り返した結果、国産鶏もも肉を使用した最高のから揚げが完成し、コンテストでは、最高金賞を受賞することができました。味づくりを極めた結果、バイヤー様の最高の笑顔も頂戴し、開発冥利につきる瞬間に立ち会えたことを嬉しく思います。これからもお客様に寄り添い、味づくりのお手伝いをすることで、消費者の皆様にも「美味しさ」と「笑顔」をお届けし、宝醤油のファンを一人でも多く増やしていきたいです。