宝醤油と一緒に「超絶!美味しいから揚げ」作りませんか?!
TAKARA KARAAGE PROJECT

美味しいからから揚げプロジェクト

知っていましたか?

醤油会社が、から揚げ粉??・・・じつは!なんと!!
宝醤油は、1978年(昭和53年)、日本で初めて、水溶きから揚げ粉の製造を工業化した会社です!! から揚げ粉の開発に関しては、パイオニア的存在! 社内には、美味しいから揚げづくりの知恵袋ともいえる「から揚げエバンジェリスト」もおります。から揚げのことなら、宝醤油にお任せください。

昭和感たっぷり!昭和50年代、開発初期のパッケージ
昭和感たっぷり!
昭和50年代、開発初期のパッケージ
から揚げエバンジェリスト

あらゆるオペレーションに対応

たとえば・・・
  • 1 下漬けから揚げるまで、店舗で行う

    店舗で下準備から調理まですべて行っている

  • 2 下味がついた肉(冷凍肉)を使用する

    肉加工場、セントラルキッチンで下処理 → 店舗で調理

  • 3 バッターに漬け込んだ肉(冷凍)を使用する

    肉加工場、セントラルキッチンで漬込み・冷凍 → 店舗で解凍・調理

  • 4 プリフライ(冷凍)を店舗で揚げている

    肉製品製造工場で冷凍 → 店舗で揚げる

専門店様、量販店様、セントラルキッチン様、
肉加工場様、肉製品製造工場様・・・
すべての業態、オペレーションに対応した
ご提案・フォローをしております。

最適な漬込み時間・揚げ時間、素材、使用調理器具等、
すべてにベストなご提案
わかりやすく丁寧な作業手順書も作成しております。
作業手順書

トレンド分析

今、流行りのから揚げは?
・・・味や大きさ、定期的に評価・調査を行っています。

すぐに使える既存商品(NB商品)のご案内

水溶きタイプ

水溶きタイプのから揚げ粉・・・肉に下味は必要? 
漬け込みは?

お肉に下味は要りません。
から揚げ粉に必要な調味料が入っているので、
水で溶いてそのまま使えます。
漬け込みも不要で、すぐに揚げられます。

素材の旨味をギュッと閉じ込め、逃がさない
揚げ油が汚れにくい

まぶしタイプ

まぶしタイプ まぶしタイプ

まぶしタイプのから揚げ粉・・・肉に下味は必要? 漬け込みは?
お肉に下味をつけて漬け込んでから、粉をまぶして揚げます。薄衣でサクサクとした食感に仕上がります。

下味を変えることで、様々な味づくりができる

下味調味液の種類

宝醤油を選ぶベネフィットがここにも!!

宝醤油を選ぶベネフィットがここにも!!

宝醤油は、様々な味のバリエーションの下味調味液を取り揃えております。
調味液と粉、セットでご提供できるのが強みです。

下味調味液の種類

かけだれの種類

から揚げ

さらに、から揚げ丼などのかけだれや、
から揚げアレンジ用のたれも多数取り揃えております。

オリジナル商品(PB商品)のご案内

自社だけのこだわりの商品をお考えのお客様
・・・まずは、お気軽にご相談ください!
・●●というお店さんの△△のような「から揚げ」が作りたい
・海外で今、流行っているトレンドの味を提供したい
・今より、もっとサクッとでも中はジューシーに仕上がるようにしたい
・地域の特産品を使ったから揚げを開発したい  ・・・etc
ご相談~開発の流れ
●ヒアリング
味のイメージ、衣の食感(水溶きorまぶし粉)、オペレーション
●試作
イメージどおりにできているか、お客様と共に確認
●改良
満足できる商品ができあがるまで改良
●お見積り、発注
製造量のご確認
●製造、納品
約3週間のリードタイム
検討ポイント
・粉の種類
ふっくらタイプ、うす衣タイプ
・味付け方法
漬込み、もみ込み、タンブリング
・衣の食感
サックリ、カリカリ、サクサク
オリジナル商品、監修商品、
開発事例(ほんの一部です)

お客様の声

有名唐揚げ専門店 店主様

ある量販店様で、うちのから揚げの味を再現した監修商品を販売することになり、宝醤油さんが下漬け調味液と粉の開発をされました。オペレーションや食材等、まったく同じ作り方をしているわけではないのに、出来上がった商品は、うちの商品そのものでした。宝さんの味の開発力・再現力の凄さには本当に驚きました。

量販店様開発事例 
担当営業マンの開発秘話

量販店様開発事例 担当営業マンの開発秘話

ある量販店バイヤー様の「どうしても美味しいから揚げがつくりたい。お客様にもっと美味しいから揚げを食べてもらいたい!」という、熱い想いから、この商品開発がスタートしました。まずは、大分県の唐揚げの聖地、中津・宇佐の名店をMRし「本物の唐揚げの美味しさとは、なんぞや!」を追求。十数店舗を巡回し、それぞれのから揚げを試食。各店舗の特徴を参考に、自分たちの唐揚げのオリジナリティを確立させるためのイメージづくりをしました。
当初、地元の特産品を使用した下漬けたれにもチャレンジしましたが、味の方向性が合わずに断念。また、脂身と旨味が多い国産鶏もも肉を使用し、カットサイズを大きめにするため、焦げとの闘いもありました。その後約6カ月、試行錯誤を繰り返した結果、国産鶏もも肉を使用した最高のから揚げが完成し、コンテストでは、最高金賞を受賞することができました。味づくりを極めた結果、バイヤー様の最高の笑顔も頂戴し、開発冥利につきる瞬間に立ち会えたことを嬉しく思います。これからもお客様に寄り添い、味づくりのお手伝いをすることで、消費者の皆様にも「美味しさ」と「笑顔」をお届けし、宝醤油のファンを一人でも多く増やしていきたいです。

お問合せ・開発依頼は、こちらまで