会社案内

沿革・表彰経歴

宝醤油株式会社は、太平洋戦争が始まった昭和16年(1941年)に設立されました。醤油醸造会社としては後発でしたが、醤油だけでなく加工調味料の開発や製造に積極的に取組み、家庭で愛される正統派の味を守りながら、業務用、加工醤油に重点を置き、食堂や料亭、給食施設などに販路を開拓していきました。昭和35年発売の「新調味料すきのもと」(すきやきのたれ)を先駆けに、鰻や焼鳥のたれ、めんつゆ、惣菜ソース類を販売。昭和53年には「から揚げ粉」を日本でいち早く製造、ご提供させていただき、草分け的存在となりました。

沿革・表彰経歴
旧銚子工場西仕込蔵のモザイク画

現在も、老舗和食店からファストフード、テイクアウト用惣菜・弁当など、外食、中食市場を支える味づくりに励んでおります。
また良いものを安く売ることで社会に貢献したいという「良質廉価」の精神をモットーに、お客様に喜んでいただける商品作りに日々取り組んでおります。

会社沿革

昭和16年 
6月
ヒゲタ醤油株式会社、キッコーマン株式会社関係者を中心として宝醤油工業株式会社を設立
昭和18年 
6月
上星醤油株式会社を合併
昭和35年 
1月
宝醤油株式会社に商号変更
昭和38年 
4月
蒲焼のたれ製造・販売を開始
昭和43年
10月
焼鳥のたれ及びその他惣菜用加工調味料の製造・販売を開始
昭和46年 
2月
工場を銚子市末広町より八幡町へ移転・新設
昭和53年
10月
唐揚粉等の粉製品の製造・販売を開始
平成 6年 
4月
大阪営業所開設
平成 7年 
6月
粉体調味料製造工場を増築し稼働
平成 9年 
4月
加工調味料製造工場改築
平成14年 
3月
小袋詰製造工場改築
平成18年 
3月
ISO9001:2000全社認証取得
平成23年 
9月
成田市に流通センターを移転
平成24年 
5月
大阪営業所を西日本営業部に改める
平成25年 
5月
中部営業所開設
平成27年 
4月
FSSC22000 銚子工場認証取得

表彰経歴

昭和52年 
1月
特選しょうゆ(こいくち)農林大臣賞を受賞
平成14年 
3月
特選しょうゆ(こいくち)食糧庁長官賞を受賞
平成15年 
3月
特選しょうゆ(こいくち)農林水産省総合食料局長賞を受賞
平成16年 
3月
特選しょうゆ(こいくち)農林水産省総合食料局長賞を受賞
平成17年 
3月
特選しょうゆ(こいくち)農林水産大臣賞を受賞
平成19年
10月
特選しょうゆ(こいくち)農林水産大臣賞を受賞
平成21年
10月
特選しょうゆ(こいくち)農林水産省総合食料局長賞を受賞
平成22年
10月
特選しょうゆ(こいくち)農林水産省総合食料局長賞を受賞
平成23年 
9月
特選しょうゆ(こいくち)農林水産省食料産業局長賞を受賞